Mandoline

Crédit photo : ©Corentin Blais
Mandoline
Manufacture(s) : Anonyme
N° d'inventaire : 2023.5.2
Techniques : Épicéa, palissandre, ébène, os, métal
Dimensions : Longueur totale : 610 mm ; longueur de coffre : 306 mm ; largeur de caisse : 204 mm ; épaisseur du coffre : 138,2 mm ; diapason : 335 mm : poids : 520 g.
Lieu d'origine : Mirecourt
Millésime : Vers 1910
Descriptif : Mandoline ronde à 4 choeurs, accordée sol, ré, la, mi. La table est en deux pièces d'épicéa aux lignes d'années larges et régulières. Elle est pliée au niveau du chevalet. La table est ornée d'un filet à 5 brins (3 teintés noirs – 2 blancs). La rosace, en forme d'ovale, est décorée d'un filet à 10 brins (6 noirs – 4 blancs). Sous cette dernière la plaque de protection, en palissandre, est incrustée dans la table. Le fond est composé de 13 côtes de palissandre, un filet clair vient marquer l'assemblage de chaque côte. L'éclisse du bas ainsi que celles des côtés sont également en palissandre. L'intérieur de la caisse est tapissé d'un papier de couleur rouge, il n'y a pas d'étiquette. Le manche et la tête sont en deux pièces d'érable peint en noir, assemblés en sifflet. La touche est en palissandre, 4 pastilles d'os servent de repères de touche, elle compte 19 frettes en métal dont les 5 premières semblent plus anciennes que les suivantes. La tête est plate, elle est montée de deux plaques de mécaniques en métal portant chacune 4 chevilles dont les têtes sont en os. Ces mécaniques sont incrustées dans la tête et masquent le système de vis permettant l'enroulement des cordes. La caisse et le manche sont recouverts d'un vernis transparent, la table n'est pas vernie. Le sillet du haut est en os, le chevalet amovible est en ébène, positionné juste au-dessus de la pliure de la table. Le cordier en métal est vissé dans le bas de caisse. La mandoline est montée avec 8 cordes en métal (2 sol, 2 ré, 2 la, 2 mi). Un plectre en plastique est coincé dans les cordes entre le chevalet et le cordier.
Recherche associée
Auteur et objets :
Lire la
lettre d'info
 
* Champs obligatoires